20 Mars journée du macaron
Dérivé de la meringue, le macaron se confectionne à partir de poudre d'amandes, de sucre glace, de sucre et de blancs d'oeufs.
Il existe sous de nombreuses formes depuis le Moyen-Âge déjà et tient son nom du mot italien "macarone" qui signifie simplement "pâte" en français.
Ces bouchées gourmandes à la croûte dure et au coeur fondant deviennent le macaron parisien dans les années 1830, lorsque la maison Ladurée les assemblent deux à deux avec des ganaches aux parfums les plus variés.
Au début des années 2000, le macaron revient sur le devant de la scène avec notamment Pierre Hermé, qui ose les mariages les plus insolites, alliant le sucré au salé ,et des saveurs exotiques.
- De la poudre d'amandes,
- du sucre glace,
- du sucre en poudre,
- des blancs d'oeufs,
- une pincée de sel.
- Un bon robot: il servira à "mélanger" la poudre d'amandes et le sucre glace sans laisser de grumeaux,
- un fouet électrique pour monter les oeufs en neige ferme sans se fatiguer,
- une balance: indispensable car les proportions doivent être respectées au gramme près,
- des plaques à pâtisserie et du papier sulfurisé,
- une poche à douille à embout rond, mais un sac congélation fait très bien l'affaire,
- un cul-de-poule ou un saladier,
- une spatule pour incorporer le mélange poudre d'amandes-sucre glace aux blancs en neige sans les casser.
source le cuisineir.net
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