Roulade de jambon aux poireaux
6 gros poireaux
6 tranches de jambon blanc,
40 cl de lait,
50 g de comté,
1 cuil. à soupe de farine,
40 g de beurre + 10 g pour le plat,
1 tablette de bouillon de volaille,
noix muscade râpée,
sel, poivre
Epluchez les poireaux en éliminant les 2/3 du vert.
Fendez-les en 4 sans aller jusqu’au bout, lavez-les dans plusieurs eaux.
Faites bouillir de l’eau dans un faitout avec la tablette de bouillon.
Mettez les poireaux dans le bouillon frémissant, laissez cuire 15 à 20 min.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du blanc (il doit être tendre).
Egouttez longuement les poireaux cuits.
Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez un plat à gratin.
Râpez le comté.
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, dès qu’il mousse, poudrez de farine, remuez 1 min, puis versez le lait peu à peu en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
Salez, poivrez, parfumez de muscade.
Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé.
Enroulez 1 poireau ( ou 2, selon leur taille) dans chaque tranche de jambon.
Etalez un peu de béchamel dans le plat, rangez-y les poireaux côte à côte, nappez du reste de béchamel, parsemez du reste de fromage.
Faites gratiner 25 min au four, servez.