31 janvier 2012

Poissons et crustacés du mois de Janvier

                                                              Lieu, merlan, mulet, daurade,                                                      grondin,... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Lotte aux olives

600 à 700 g de queue de lotte10 brins de persil10 brins de coriandre2 gousses d'ail4 cm de gingembre2 cuil à soupe d'huile d'olive1 citron1 citron confit100 g d'olives noires dénoyautées1 petit verre de vin blancSel, poivre du moulin La veilleCoupez la lotte en gros morceaux et déposez-les dans un plat.Rincez, séchez, effeuillez le persil et la coriandre. Pelez la gousse d'ail et le gingembre. Hachez le tout ensemble et déposez dans un bol. Ajoutez l'huile d'olive et le jus du citron. Mélangez bien et nappez les morceaux de lotte de... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Gratin de patisson

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28 janvier 2012

GATEAU DE FARINE DE CHATAIGNE AUX NOISETTES

                     "BISCOTTU DI FARINA CASTAGNINA CU A NUCELLE"250 g de farine de chataigne80 g de farine de ble1 pincee de sel fin2 sachets de levure chimique150 g de sucre semoule4 oeufs8 cl de lait8 cl d'huile d'olives100 g de noisettes hachees et grilees20 g de beurre pour graisser le mouleGlacage :100 g de chocolat noir8 cl de lait2 cl d'huile d'olives                               ... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Sauce au parmesn sur gnocchis

            400 g de pomme de terre220 g de farine1 oeuf sel et poivre Pour la sauce au parmesan: ¼ de litre de lait 90 g de parmesan râpée 2 cuillères à soupe de maïzena Épluchez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ, afin qu’elle soit tendre. Une fois les pommes de terre cuites, réduisez les en purée, incorporez y l’oeuf et ajoutez petit à petit la farine afin d’obtenir une boule non collante. Salez et poivrez à convenance. Farinez bien le... [Lire la suite]
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26 janvier 2012

Pains au chocolat briochés

2 sachets de levure 240ml de lait tiède 1 cuillère à café de sel 160g de beurre mou 500g de farine 80g de sucre 1 jaune d'œuf 1 tablette de chocolat pâtissier sucre vanillé Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre des ingrédients (sauf l'œuf, le chocolat et le sucre vanillé). Régler fonction pâte. Pétrir le pâton pour dégazer. L'étaler comme une pâte brisée et découper des bandes. Poser 1 barre de chocolat en bordure puis rouler. Après, j'ai divisé en deux les bandes car cela faisait trop long. ... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Gâteau tout doux à la noix de coco

1 pot de compote de pomme (100 gr) 110 gr de fromage blanc 90 gr de noix de coco râpée 3 oeufs 120 gr de sucre 2 cs rases de maïzena     Mélangez les oeufs avec le sucre Incorporez la compote et le fromage blanc Ajoutez la noix de coco et la maïzena Versez la préparation dans le moule Cuire four chaud 180° pendant 25 minutes Attendre un peu avant de démouler Saupoudrez d'un peu de noix de coco
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23 janvier 2012

Epices pour vin chaud

-1 zeste de citron- 1 zeste d'orange- 2 bâtons de cannelle- 2 étoiles d e badiane( ou anis étoilée)- 2 clous de girofle- 1 morceau de gingembre émincé- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée
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21 janvier 2012

Glaçage au chocolat

    200 g de chocolat noir râpé ou pas     20 cl de crème liquide entière     une noisette de beurre (40 g)      Commencer par faire chauffer la crème dans une casserole. Une fois chaud, verser le chocolat hors du feu, mélanger l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois en remuant délicatement et terminer avec la noisette de beurre.     Mélanger le glaçage délicatement sinon il pourrait ne pas briller et faire des bulles.     Attendre quelques instants... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

Le quinoa

Vous avez acheté un paquet de ce "blé des Incas" mais ne savez pas quoi en faire ?  Découvrez comment le cuisiner et profitez de ses multiples bienfaits.   Le quinoa, la graine sacrée des Incas redécouverte Les Incas cultivaient le quinoa sur les hauts plateaux des Andes mais avec l'arrivée des conquistadors, sa culture fut quasiment stoppée. Pour quelles raisons ? D'une part, la farine extraite du quinoa est non panifiable du fait de l'absence de gluten ; d'autre part, l'enveloppe des graines de... [Lire la suite]
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