Pâte feuilletée allégée
- 3 petits suisses
- 180 g de farine
- 80 g de beurre allégé
- 1 pincée de sel
Coupez le beurre en petits morceaux, enveloppez-le dans du papier aluminium et déposez-le au congélateur environ 10 minutes.
Dans le bol d'un mixeur, versez la farine, la pincée de sel et les morceaux de beurre. Pulsez 4 ou 5 fois. Ajoutez les petits suisses et mixez jusqu’à obtenir une boule.
Enveloppe la pâte dans du papier film et réservez au réfrigérateur 1 heure.
Ensuite, sortez la pâte du réfrigérateur et faites-lui faire 3 tours.
Pour faire les 3 tours :
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau. Formez un rectangle (épaisseur de 1 cm) et disposez-le verticalement. Divisez votre rectangle en trois parts égales, pliez la partie du haut et rabattez la partie du bas. Faites tourner votre pâte d'un quart de tour vers la droite.
Étalez-la de nouveau, sans trop appuyer et en formant un grand rectangle. Répétez l'opération encore deux fois.
Enveloppez votre pâte dans du film transparent et entreposez-la au réfrigérateur 2 heures.
Étalez la pâte au rouleau, d’une épaisseur d’environ 3 mm, sur un plan de travail légèrement fariné.