Canard à l'orange
- 1 canard de 1.500 kg
- 40g de beurre
- 1/4 de litre de sauce brune
- 5 oranges
- 1/2 CC de sucre
- 1 verre de liqueur de curaçao
Faites revenir le canard en cocotte avec du beurre, puis égouttez ce beurre devenu inutile .
mouillez le canard avec la sauce brune préparée à part, l'assaisonnez de peu de sel et mettez autour le zeste finement pelé de 2 oranges.
Couvrez et laissez cuire doucement pendant 45 minutes si le canard est tendre.
Pendant ce temps, levez-le zeste des oranges et taillez-le en fins copeaux.
Faites le blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante.
Pelez à vif les 5 oranges dont le zeste a été levé et séparez-les par tranches sans laisser de peau ni de pépins. Quand le canard est cuit, dégraissez et passez la sauce, mettez y les zestes blanchis, et le jus d'une orange, le sucre, le curaçao.
Coupez le canard, mettez-le au milieu du plat et versez la sauce dessus, sans la passer et garnissez le tour avec des tranches d'oranges.