750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 763 026
31 juillet 2011

Le thon

Le thon
Le thon était déjà apprécié sous l'Antiquité, où on le consommait surtout salé et fumé. Grand poisson migrateur de la famille des scombridés, le thon peuple les eaux salées de la Méditerranée et de l'Atlantique. Prédateur redoutable, il se déplace en...
Publicité
Publicité
26 janvier 2011

l'histoire de la sole

l'histoire de la sole
La chair fine de la sole est très prisée depuis l'Antiquité. Les Romains étaient très friands de ce poisson qu'ils dégustaient volontiers mariné dans du sel. L'époque de Louis XIV a fait d'elle un aliment haut de gamme, qualifiée de "mets royal" et, au...
27 février 2010

L'histoire du merlan

L'histoire du merlan
Le merlan a une chair délicate et un goût très fin. Sa chair s’effrite très facilement, c’est pourquoi il faut bien respecter les temps de cuisson pour préserver sa texture. Il est par ailleurs préférable de faire cuire le merlan avec sa peau, afin d’en...
9 février 2010

L'histoire de la morue

L'histoire de la morue
La morue est un poisson des mers froides, appartenant à la famille des galidés. Le terme "morue" désigne un cabillaud séché et parfois salé. La France est le seul pays à faire cette distinction, puisque partout ailleurs on appelle ce poisson indistinctement...
23 novembre 2009

l'histoire du saumon

l'histoire du saumon
Le saumon fait partie de la famille des salmonidés, tout comme la truite. Le terme "saumon"" apparut dans la langue française en 1138. Il vient du latin "salmo" et veut dire "qui saute". Ce nom fait donc référence à la capacité exceptionnelle du saumon...
Publicité
Publicité
18 novembre 2009

l'histoire de la truite

l'histoire de la truite
Poisson de la famille des salmonidés, la truite affectionne les eaux vives des rivières, bien oxygénées, et dont la température n'excède pas les 18°C. Quatrième espèce de poisson la plus consommée par les Français après le saumon, le cabillaud et le lieu,...
30 août 2009

l'histoire du cabillaud

l'histoire du cabillaud
Poisson de la famille des gadidés, comme le colin et le merlan, le cabillaud (du néerlandais Kabeljau) est une morue fraîche, salée et séchée. La distinction entre les deux ne se fait d'ailleurs qu'en France, morue et cabillaud ne faisant qu'un dans le...
25 juillet 2009

L'histoire du saumon

L'histoire du saumon
Le saumon fait partie de la famille des salmonidés, tout comme la truite. Le terme "saumon"" apparut dans la langue française en 1138. Il vient du latin "salmo" et veut dire "qui saute". Ce nom fait donc référence à la capacité exceptionnelle du saumon...
21 juillet 2009

L'histoire de la sardine

L'histoire de la sardine
Avec son dos bleu-vert et son ventre aux reflets argentés, ce petit poisson d'une vingtaine de centimètres, voisin du hareng, atteint sa pleine croissance entre mars et août. Poisson pélagique (des hautes mers) de la famille des clupéidés, appelé sardiné...
Publicité
Publicité
Publicité