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La cuisine de Tattoo
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13 juillet 2009

l'histoire de la tomate


                                                    15373_TOMATE

 

Originaire d'Amérique centrale,

la tomate est arrivée en Europe au XVIème siècle.

 

        Fruit de la famille des solanacées,

elle a longtemps été suspectée de toxicité :


 

elle est utilisée jusqu'au XVIIIème siècle pour éloigner les moustiques ou comme plante ornementale.


 

                                                      tomate

 

        Appelée autrefois "pomme d'amour" et "pomme d'or" (nom d'ailleurs conservé en italien pomodoro),

elle a d'abord gagné la confiance des Méditerranéens sous forme de sauces et coulis avant de devenir à partir des années 20 l'emblème des cuisines du Sud.

 

       
        Du jaune au rouge et en passant par le vert,

on la trouve aujourd'hui toute l'année sur nos marchés,

bien que sa pleine saison soit de mai à octobre.

Elle se décline sous de nombreuses formes :


 

        - la  cerise, ferme et parfumée (en juillet)

 

 

                      rougeline_tomate_cerise_grappe

 

        - la cocktail, très parfumée (de mai à octobre)


 

        - la grappe, pulpeuse et goûteuse (de mai à octobre)

 

 

                                    tomate_grappes

 

        - la ronde,

lisse et régulière (en mai et juin, cultivée en pleine terre au Maroc ou en Espagne,

et cultivée en serre dans le Val de Loire)  

 

                                              tomate_ronde
        - la côtelée,

charnue et rustique (au mois d'août, la marmande, du Lot-et-Garonne et des Bouches-du-Rhône, la cœur de bœuf )

 

 

                                          tomate_coeur_de_boeuf

 

        - l'allongée, peu juteuse (de juillet à octobre, l'olivette).

 

 

 

                                            tomate_along_e

 

 


 

 

 

En France,

on cultive 550 000 tonnes de tomates " de bouche ",

principalement en Bretagne, 

Val de Loire,

Nord-est et Méditerranée.

En 2003,

les Français en ont consommé  un peu plus de 13 kg par personne.

                                                    plan_de_tomate

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Commentaires
O
UN ARTICLE TRES RICHE !<br /> vous avez un prix chez moi, Sabine si jolie !
M
notre consommation dépasse de très loin la consommation moyenne, la nôtre se situerait plutôt vers 13 kilos par mois... pour deux ... !<br /> en salades, en sauces (beaucoup de sauces...) dans les viandes, les légumes...<br /> c'est délicieux les tomates !! bonne journée à toi<br /> bises
I
Moi ma préférée reste la tomate en grappe !
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