07 juin 2011

LE PAIN au levain spontané

L'inimitable saveur du pain maison. Il faut avoir vécu cela pour être pris par cette nouvelle passion : faire son pain. Tous ces conseil sont de Monsieur Tattoo ! Et oui, monsieur était boulanger.       Recette de base :   Généralités : Nous ne parlerons ici que de pain complet au levain spontané. (avec le levain spontané l'acide phytique (déminéralisant) contenu dans les céréales complètes est décomposé; autre avantage considérable : une excellente conservation.) Tout d'abord la pâte à pain est... [Lire la suite]
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04 juin 2011

Spaghettis aux coques

200 g de spaghettis 4 cœurs d'artichaut à l'huile d'olive 1 citron jaune non traité 20 g de beurre 4 feuilles de menthe 300 g de coques 2 cuil. à soupe de copeaux de parmesan sel, poivre Prélevez les zestes du citron .  Émincez les bandes de zestes prélevées et plongez-les 1 min dans une casserole d'eau bouillante.  Égouttez-les, puis déposez-les dans une autre casserole avec le beurre et la menthe ciselée.  Laissez-les cuire 5 min à feu très doux, puis retirez du feu.   Faites... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Petits pains au lait

    310 ml de lait     1 gros œuf     1 cuillère à café de sel     60 g de beurre ramolli     6 cuillères à soupe de sucre poudre     1 sachet de sucre vanillé     600 g de farine     1 sachet de levure de fraiche                                                                      ... [Lire la suite]
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24 avril 2011

Petits ciabatta

( J'utilise ces petits pains pour "pain bagnat" )   500 gr de farine 300 ml d'eau 1 cuil à café  de sel 4 cuil à soupe d'huile d'olive 20 gr de levure sèche  Mélanger le sel et la farine  dans un saladier. Faire un puits et verser la levure  et l'eau tiède lentement.  Pétrir vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. On  obtient une pâte homogène et élastique.   Couvrir le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min dans un endroit... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Pain de mie

        Recette à l'honneur sur Canalblog aujourd'hui !                                                                                    120 ml d'eau    110 ml de lait     2 cuillères à café de sel ... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

Penne all’ Amatriciana

Une recette de Vittorio Beltramelli (Pour 4 personnes) 360 g de petites penne 80 g d’oignons blancs 160 g de pancetta ou lard 32 tomates cerise « cœur de pigeon » 1 litre de bouillon végétal aux légumes (ou volaille) 5 cl huile d’olive extra vierge 20 g de beurre 40 g de Parmesan Reggiano70 cl de vin blanc sec 20 feuilles de persil plat Faites revenir les oignons blancs avec l’huile d’olive extra vierge. Rajoutez les penne, puis la moitié du lard coupé en gros morceaux et le vin blanc. Laissez évaporer. A... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Pâte feuilletée rapide

Recette du blog Valou cuisine   200 gr de farine 200 gr de beurre congelé en morceaux 90 gr d'eau froide 1/2 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de levure de boulanger quelques bâtons de chocolat 1 jaune d'oeuf pour dorer   pour réaliser des pains au chocolat     La veille congeler le beurre en morceaux.   Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot en position lame, mixez environ 20 secondes jusqu'à obtention d'une pâte sableuse .   Formez une boule et réserver au frais... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Tagliatelle aux saumons

1 botte d'oignons nouveaux 250 g de filets de saumon sauvage 120 g de saumon fumé 2 cuillères à soupe de beurre Sel fin Poivre noir 300 g de tagliatelles 200 ml de champagne 200 g de crème Liant pour sauce Nettoyer les oignons et les émincer en rondelles. Rincer le filet de saumon, le sécher avec du papier absorbant et le découper en bouchées. Découper le saumon fumé en larges lamelles. Faire revenir les oignons blancs dans du beurre pendant 4 à 5 minutes, saler et... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Lasagnes aux épinards

250 g de lasagnes700 g d'épinards100 g de fromage râpé1oo g de pécorino                     2 tomates40 g de beurre1 cuil à soupe d'huile d'olive25 cl de lait40 g de farine1/2 cuil à café d'origan1 pincée de noix de muscadesel, poivre                                                 ... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Riz indien

250 g de riz 450 g de blanc de poulet 225 g de courgettes en rondelles 225 g de tomates en morceaux 3 cuil à café de cumin en grain 1 piment rouge 1 oignon émincé 2 gousses d'ail hachées sel, poivre 3 cuil à soupe d'huile Quelques raisin secs Faire revenir l'oignon et l'ail, ajouter les graines de cumin, le poulet, laisser cuire 5 min .   incorporer les tomates, sel, poivre .   Incorporer les raisins réhydratés Laisser cuire 15 min .   Servir avec du riz cuit à la créole .
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